Дополнительно

Сурья-чакра и чандра-чакра

Выполняйте такие же техники и рекомендации, как указано выше, но внимание следует переключить правее и выше пупка, на область печени. Затем повторите процесс, переключив внимание на область, расположенную левее и выше пупка, - на область поджелудочной железы и селезенки.

Анахата-чакра

Трибандхи

Существует четыре бхеды (пронизывания): суръя, удж-I, сшпали и басти. Этими четырьмя способами безгрешный йог должен выполнять три бандхи перед выполнением кумбхаки. Первая из них называется мула-банЬхой, вторая — уддияна-бандхой, третья — джаландхара-бандхой. Их природу я сейчас объясню. Апана, имеющая тенденцию опускаться вниз, направляется вверх усилием сфинктера. Этот процесс называется мула-бандхой. Когда апана поднимается и достигает сферы агни (огня), пламя агни становится длинным, так как его раздувает вайю. Затем, в нагретом состоянии, агни и апана смешиваются с праной.

Кундалини

Кундалини - один из принципов индуистской философии. Нам он помогает понять процесс перемещения энергии между чакрами. В буквальном переводе "кундалини" означает "сила змеи". Энергия кундалини скручена в кольцо и располагается у основания позвоночника. В различных ситуациях, при выполнении упражнений или при занятиях медитацией эта энергия раскручивается и поднимается вверх по чакрам, освобождая энергию каждой из них. Это описание помогает понять процесс пробуждения мощной энергии, скрытой в высших чакрах.

Нади, ида и пингала, сушумна

Тело - как физическое, так и тонкое - пронизано разнообразными «нади» (букв. «Трубка», «судно», «вена» или «артерия», а также «нерв») и содержит чакры (букв. «диск», «колесо», «круг», необычно «чакра» переводится как «центр»). Несколько упрощая, можно сказать, что жизненная энергия, в форме «дыханий», циркулирует внутри нади, а космическая энергия присутствует в скрытом виде в чакрах. Нади многочисленны: «Невозможно сосчитать даже те большие и малые нади, которые содержатся в листе ашваттхи.» (Тришикхибрахманопанишад, 76).

Муладхара чакра и кундалини

Муладхара – колесо, или лотос в основании позвоночника, примерно посредине между анусом и половыми органами. Он имеет четыре лепестка красного цвета, которым соответствуют звуки «в», «ш» (небный), «ш» (церебральный) и «с». В центре чакры расположен огненный треугольник (в котором пребывает свернутая кольцами кундалини) в желтом квадрате, символизирующем материальный принцип земли; часто в нем изображают слона, означающего физическую силу и постоянство — силы, с помощью которых земля удерживает свою трехмерную форму.

Антакарана знак вечности

Элис Бэйли и некоторые другие авторы Тибетской философии обладают некоторыми знаниями об символе Антакарана как части духовной анатомии. Этот символ является связью между физическим мозгом и Высшим Эго. Это та связь, которая должна исцеляться и развиваться, чтобы мы росли духовно. Символ Антакарана, который здесь описывается, представляет эту связь и её активизирует, когда Вы находитесь в его присутствии.

Аура и чакры

Чакры называются в Индии лотосами потому, что они как и любой живой цветок обладают своеобразными лепестками, способными к самораскрытию. Кстати, западная оккультная традиция также отождествляла скрытые психические центры человека с цветами. В античных мистериях посвящённых в первую ступень знания и владения тонкими силами называли неофитами, что буквально означает «новые растения». В алхимии и розенкрейцерстве цветком, аналогичным лотосу, считалась роза, имевшая три основных оттенка цвета: красный, жёлтый и высший белый. Они обозначали степень открытости центров.

Астральный двойник

Астральное тело аморфно и состоит из облаков более красивых цветов, чем флюиды эмоционального тела. Астральный кокон содержит тот же спектр цветов, что и ви-тальный, но они обычно пронизаны розовым светом любви. Астральное тело выходит за пределы физического на расстояние от 15 до 30 см. Чакрам присуща та же окраска, что и вихрям эмоционального тела, но каждая из них усилена розовым цветом любви.

Сердечная чакра любящего человека преисполнена на астральном уровне розового цвета.

Чакры не выдуманы

Итак, Чакры не выдуманы – это первое, на что следует указать со всей определенностью; наша жизнедеятельность окрашена их активностью вне зависимости от того, знаем ли мы об этом или нет. Центры это не просто "условные точки для сосредоточения". Вопрос о реальности центров – это вопрос осознания нами тонких реакций нашего тела на среду.