Развить астральное зрение совершенно не сложно, обычно эта способность раскрывается у людей уже к середине первого курса. Однако хочу сразу дать небольшой совет: прежде чем начать видеть тонкий план, вам неплохо бы овладеть концентрацией ума. Дело в том, что астральное зрение можно включать и выключать по желанию, для этого нужна определенная доля концентрации и, конечно, она необходима для лучшей настройки на предмет видения.

Когда вы откроете астральное зрение, то сами увидите, что посторонние мысли окружающих могут оказывать определённое влияние на ясновидящего, что может привести к неточности интерпретаций. Например, при медитациях на какой-то идее, ум ясновидящего может быть смущён непонятными дополнительными характеристиками, которые улавливаются при астральном зрении и поступают на трикуту в форме образа.

Эта проблема легко разрешима, если вы имеете представление о природе своего мышления, умеете сосредотачиваться лишь только на одной цели. Новый ясновидящий, открывший астральное зрение, должен быть осведомлён об игре своего подсознания, а также возможностях подсознания других людей, с которыми он связан.

Часто не только при открытии астрального зрения, но и при медитациях на абстрактных принципах человек получает так называемое откровение, которое считает прямым указом Бога или высших сущностей или своего Учителя. Что не всегда, к сожалению, соответствует действительности. Большинство таких откровений люди получают из своего собственного подсознания, в котором, конечно же, хранится вся информация, которую человек почерпнул за весь период своей жизни из различных текстов.

Лишь только когда ясновидящий обретёт способность некоей отрешённости на внутреннем уровне от чувственных астральных образов собственного подсознания и научится подниматься над своими эмоциями и желаниями эго, лишь в том случае он может получать посредством астрального зрения прямую информацию без искажений.

Для развития астрального зрения особенно важна чистота ума, ведь вы начнете видеть астральный план, а он густо населен различными существами, как доброжелательными к людям, так и самыми разными сущностями, и здесь навыки мгновенного переключения видения вам, ой как пригодятся.

Астральное зрение позволяет видеть ауру окружающих людей и наблюдать содержимое их психики и внутреннего мира. Таким образом, вы сами сможете увидеть каким человеком является ваш новый или старый знакомый, как он на самом деле к вам относится. Астральное зрение помогает увидеть истинные намерения и распознавать неискренность.

Для чего нужно развивать концентрацию? Если человеческое сознание постоянно резонирует с астральными образами собственных желаний, страстей и других иллюзий (а их очень много в астральном мире), это лишь уведёт вас в другую сторону от познания себя, а в некоторой степени даже остановит ваше развитие на стадии астрального зрения. Но нам ведь нужно развиваться дальше, астральное зрение в ясновидении лишь начальная ступенька.

Тренировать свой ум это единственно правильное решение. Так вы избавите себя от излишней траты энергии на поддержание ненужных мыслеформ и станете видеть истинную структуру реальности, не замутнённую своими собственными представлениями.

Тренировку ума можно начать с концентрации на одном занятии. Например, вас занимает какая-то идея, всецело сконцентрируйтесь лишь на ней, чтобы ничто не могло нарушить вашу концентрацию.

Концентрация это необходимый инструмент в нарабатывании Воли, которой мы будем пользоваться в связи с аджной-чакрой.