На наш взгляд более точное описание аджна чакры привела Елена Душевина (Vihara) в своем тексте (старый вариант сайта Елены Карма-Про).

Человек это четкая структура, имеющая системы тонких каналов, органов, центров и развить их можно только по строго определенным законам.

Торопиться здесь не к чему, ясновидение более-менее хорошего уровня можно достичь не менее чем за два года. Но неплохо видеть эфирные структуры и астральные образы вы сможете уже через три-четыре месяца занятий.

У каждого человека есть аджна-чакра, которая имеет структуру естественного улавливателя электромагнитных, ментальных и других высокочастотных волн. Путем спиралевидного вращения энергии аджна направляет поток высокочастотных волн в третий глаз человека.

Третий глаз это область восприятия тонких миров, на энергетическом уровне выглядит как образование тонких каналов, в зависимости от уровня смотрящего. Любое сознательное изменение в системе каналов третьего глаза меняет фокусировку видения миров. Этим можно пользоваться для ясновидческого изучения тонких планов.

Аджна отвечает за трансформирование энергетической информации в доступную для сознания индивида форму.

Аджна выполняет роль обработчика сигналов, это преобразователь. И чем чище она будет, тем более ясными и точными явятся образы, просматриваемые третьим глазом.
Будь то фрагменты и целые картины из жизни обитателей далеких энергетических миров, или же ваши собственные внутренние органы, в третий глаз будет поступать информация, пропущенная сквозь аджну.

Если в ней имеются загрязнения, или она не достаточно очищена, это затрудняет восприятие информации, идут искажения, вплоть до полной блокировки ясновидения.

Когда в системе аджны очищены потоки и сбалансированы сегменты разветвленной сети тончайших каналов, это улучшает ее функциональность, и мы можем видеть объект полно, воспринимать его и верно идентифицировать.

Многое в работе аджны зависит от чистоты сознания занимающегося. Поэтому, толкования ясновидящих, развивающих сверхспособности самостоятельно могут иметь некоторые отличия. Накладывается и культурно-социальная среда, условия, в которых был воспитан человек.

Безусловно, энергетический каркас предмета, на который ясновидящие смотрят, имеет одну структуру, но трактовать каждый может в соответствии с собственными интерпретациями.

Пропуская энергоинформацию через аджну, практик получает обработанные сигналы. Чтобы избежать расхождений, необходимо отталкиваться от первичных символов, которые даются видящим при развитии аджны.

Все в природе имеет свои четкие структуры, существуют энергетические схемы, по которым строится физическая материя. Суть развития аджны и раскрытия ясновидения заключается в точном видении и ясном интерпретировании объектов.

Если практик хочет иметь рабочую аджну и функциональное ясновидение, которым он мог бы пользоваться свободно. Например, для изучения природного явления. Ему необходимо оставлять сознание свободным от собственных интерпретаций, то есть открытым. Как правильно этого достичь рассказывается в материалах курсов нашей школы. Затрагивается и ряд других немаловажных вопросов, волнующих ясновидящего.

Аджна имеет тонкую связь с шишковидной железой и гипофизом, а, также со спинным мозгом человека. Для того чтобы развить полное устойчивое ясновидение на доступном человеку уровне, следует энергетически отрегулировать все эти связи. А также проработать связь аджны с макушечным центром Сахасрара. Все это достаточно легко достигается путем определенных практик.

В системе энергетических тел между центрами существуют тонкие каналы, связывающие все чакры в единую структуру. Достижение этого единства - ключ ко всем сверхспособностям, это основа, без которой любая способность будет неполной, ущербной.

У большинства людей энергоцентры имеют закупорки, и ток энергии через систему затруднен. А это не только обуславливает сложности с развитием аджны и раскрытием ясновидения, но и со временем приводит к различным заболевания. Поэтому сверхспособности, да и даже хорошо развитая аджна в современном обществе скорее исключение, чем правило. И мы видим повсюду так много людей с заболеваниями.

Перед любой энергетической практикой, а особенно такой, как развитие аджны и раскрытие ясновидения, разумно открыть и правильным образом активировать чакровую систему. Иначе результата не будет никогда, потому что через чакру невозможно перепрыгнуть.

Как можно развить способности? Только за счёт повышения энергетического уровня и проработки всех органов системы ясновидения, все остальное будет только фантазией сознания.

Синхронизировав связи в системе каналов третьего глаза и органов ясновидения, мы можем получить контролируемое развитие способности видения энергии.

Школа Карма-Про предлагает совершенно безо всякой мистики абсолютно любому здоровому человеку попробовать на собственном опыте универсальность системы по открытию третьего глаза.

Развитие ясновидения это не мистический акт, не суеверия, а естественное природное течение энергии по каналам.

Результат неизбежно обретается в не зависимости от уровня развития сознания, человек просто начинает видеть на том уровне сознания, который ему доступен в данный момент. Таков закон развития не только аджны, но и любой способности. Вначале мы видим и осознаем то, к чему имеем доступ, и только затем следует дальнейшее развитие сознания.